Наши достиженияСмотреть все

Это интересно: Опция проклейки крайних тетрадей для ниткошвейных машин

« Назад

Это интересно: Опция проклейки крайних тетрадей для ниткошвейных машин 20.09.2021 00:00

Специализацией нашей Компании уже многие годы является поставка ниткошвейного оборудования и технологии на базе ниткошвейного оборудования для книжного производства. В этой области мы занимаем лидирующие позиции и обладаем большим объемом прикладных знаний и опыта, которым с удовольствием делимся со своими заказчиками. Ниткошвейное оборудование относится к прецизионному классу оборудования,  качественное промышленное производство которого обеспечивают только европейские производители, ориентированные в первую очередь на свой рынок. Отказ от ручного труда, автоматизация процессов, развитие цифровых технологий, и другие факторы заставляют производителей подстраиваться под эти тренды. Конечно же оборудование становится более совершенным, быстрым, унифицированным, но также присутствует и отказ от каких-то менее востребованных, но тем не менее важных дополнительных функций.  В частности, практически все производители ниткошвейного оборудования отказались, даже в качестве опционального оснащения, от систем шитья на марлю и клеевых систем, которые так необходимы для выпуска некоторых видов книжной продукции.

Ранее мы публиковали материал касательно опции шитья на марлю, в этой статье речь пойдет об опции проклейки крайних тетрадей.

Как уже было замечено выше, многие производители отказываются от некоторых дополнительных функций оборудования, которые мешают автоматизации процессов либо усложняют (удорожают) конструктив машин. Российский же рынок более консервативный и высокие требования к конечной продукции традиционно неизменны. Поэтому для многих предприятий, исходя из их конкретных технологических требований, наличие на ниткошвейной машине функции шитья на марлю или проклейки,  а зачастую и обеих этих функций, является важным условием при выборе оборудования.

GFS Digital всегда старается предложить российскому рынку именно то оборудование, которое требует специфика рынка, а не навязывать оборудование, ориентированное на европейский рынок. Наши поставщики всегда понимали и ориентировались именно на требования российских полиграфистов, этим и объяснятся такая популярность ниткошвейного полуавтомата GFS 14, серийно выпускаемого итальянским заводом Co.Mecc. и который может оснащаться опцией проклейки крайних тетрадей и/или опцией шитья на марле.  

От вида шитья зависят прочность скрепления тетрадей друг с другом и прочность скрепления переплетной крышки с блоком. Наивысшую прочность скрепления книжной конструкции обеспечивает шитье блоков на марле, где переплетная крышка скрепляется с книжным блоком клапанами марли (см.статью «Это интересно: Опция шитья на марлю для ниткошвейных машин). Также дополнительную прочность скрепления дает проклейка двух крайних пар тетрадей в сшиваемом книжном блоке. Зачастую крайние тетради «тяжелее» остальных в блоке за счет приклейки к ним форзацев из более плотной бумаги, поэтому крайние тетради при боковом смещении могут ослабить шитье  и сделать блок рыхлым. Эта проблема неактуальна на поточных линиях, но когда после швейного скрепления книжных блоков они вручную извлекаются из выклада ниткошвейной машины (неважно автомата и полуавтомата) и укладываются на поддон в ожидании перемещения к следующей технологической операции и возникает риск бокового смещения крайних тетрадей. 

Процесс потетрадного шитья блоков, выполняемый на ниткошвейном оборудовании, состоит из следующих операций: 1) раскрывание и транспортировка тетради к швейным аппаратам; 2) прошивание тетради через фальц с присоединением к ранее сшитой части блока; 3) проталкивание прошитой тетради на приемный стол; 4) склеивание крайних пар тетрадей блока по фальцу; 5) образование холостого стежка; 6) разрезка нитей между блоками; 7) образование петли марли (при шитье на марле).

Клеевой аппарат предназначен для нанесения тонкой полоски клея на корешковую часть второй и последней тетрадей на расстоянии 1,5-2 мм от фальца. Существуют различные варианты клеевых устройств, но все они рассчитаны на работу с клеем на основе ПВАД. Например на полуавтоматах GFS 14 устанавливается валковая клеевая ванна.

DSCN1827

На автоматах GFS EFFECT, как правило, устанавливают форсунки нанесения клея, но по требованию заказчика может быть реализована и дисковая система нанесения клея.

Традиционно в процессе шитья клей достаточно нанести на вторую и последнюю тетради блока, важно следить за регулировкой клеевого аппарата, соблюдением режима нанесения клея, правиль­ным положением тетрадей на транспортере или качающемся столе в момент промазки. В отдельных случаях можно применять проклейку к каждой тетради, при этом допустимо отказаться от варианта классической технологии обработки сшитых книжных блоков, исключая некоторые дальнейшие операции: обжим корешка и блока, заклейку и сушку корешка. Сплошная потетрадная склейка применима при изготовлении малообъемных изданий и ручном крытье блоков обложкой.

Инженеры GFS готовы установить опцию проклейки тетрадей на Вашей машине прямо на месте эксплуатации оборудования без демонтажа и вывоза. Для подбора совместимой клеевой системы пришлите нам заявку на имейл info@gfs-digital.com с указанием модели и года выпуска машины. Клеевые устройства в наличии на нашем складе по специальной цене, количество ограничено!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости все новости
  • 04.10.2021
    Поставка крышкоделательного автомата СМ41 постоянному клиенту в Душанбе
  • 20.09.2021
    Это интересно: Опция проклейки крайних тетрадей для ниткошвейных машин
  • 01.09.2021
    Ниткошвейный полуавтомат GFS 14 в Минске
  • 09.08.2021
    Поставка подержанного и оборудования после ревизии/восстановления
  • 02.08.2021
    Производство и поставка нового оборудования